Существует официальный и альтернативные способы ликвидации фирмы. На этой страничке Вы сможете получить информацию обо всех возможных способах ликвидации компании.
1. Официальная ликвидация компании.
Что такое ликвидация предприятия (фирмы)?
Ликвидация фирмы — это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, (т.е. без перехода прав и обязанностей юридического лица к другим лицам), и исключение его из Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Такая процедура включает в себя аннулирование всех учредительных документов, проведение полной проверки со стороны налоговой инспекции и государственных внебюджетных фондов, подшивка документов и сдача их в государственные архивы на постоянное хранение.
Ликвидация фирм может происходить в добровольном или принудительном порядке.
В принудительном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению суда в случае:
- осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии),
- осуществление деятельности запрещенной законом,
- осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона;
- в иных случаях, предусмотренных Законом, например при банкротстве.
Добровольная ликвидация юридического лица осуществляется по решению его главного органа управления, как правило, это решение его участников и имеет определённый порядок. Причины, по которым учредители (участники) принимают решение о добровольной ликвидации предприятия, могут быть различны, например, в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; и т. д., но в большинстве случаев это наличие у предприятия кредиторской задолженности перед бюджетом.
Порядок добровольной ликвидации юридического лица:
- Принятие общим собранием общества решения о ликвидации общества и назначение ликвидационной комиссии;
- Утверждение состава ликвидационной комиссии.
- Утверждение проекта сроков и порядка ликвидации юридического лица.
- Направление сообщения о ликвидации фирмы по установленной форме в налоговый орган по месту учета, в 3-дневный срок с момента принятия решения о ликвидации. Также ликвидационная комиссия в письменном виде уведомляет о принятом решении внебюджетные фонды.
- Размещение сообщения о ликвидации общества, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (этот срок не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации) в органах печати.
- Проведение заседания ликвидационной комиссии после окончания срока предъявления требований кредиторами, на котором утверждается проект промежуточного ликвидационного баланса. Проект должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого общества, перечень предъявляемых кредиторами требований, а также информацию о результатах их рассмотрения.
- Согласование промежуточного ликвидационного баланса с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
- Ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (в том случае, когда денежных средств общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов).
- Ликвидационная комиссия подает заявления о снятии с учета в налоговый орган и внебюджетные фонды, которые проводят проверки ликвидируемого общества. По окончании проверок данные органы выдают справки об отсутствии задолженности у общества соответственно перед бюджетом и внебюджетными фондами. Со дня согласования с регистрирующим органом промежуточного баланса ликвидационная комиссия производит денежные выплаты кредиторам общества в следующей очередности:
первая очередь — удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое общество несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
вторая очередь — производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
третья очередь — удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого общества;
четвертая очередь — погашается задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.
После удовлетворения требований кредиторов предыдущих очередей и не ранее чем через 1 месяц после утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия приступает к расчетам с другими кредиторами.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия проводит свое заседание, на котором утверждает проект ликвидационного баланса.
Производится согласование ликвидационного баланса с регистрирующим органом.
Ликвидационная комиссия распределяет между участниками (акционерами) оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество.
Ликвидационная комиссия отражает расчеты с кредиторами и с акционерами АО в ликвидационном акте.
По завершении расчетов с акционерами ликвидационная комиссия закрывает счета в банках (о закрытии каждого счета необходимо сообщить в налоговый орган по установленной форме в течение 10 дней).
Ликвидационная комиссия передает на хранение в архив документы по личному составу общества (приказы, учетные карточки, карточки лицевых счетов по начислению заработной платы или расчетно-платежные ведомости), а также протоколы общих собраний общества. Прием документов в архив удостоверяется справкой, копия которой передается в регистрирующий орган.
Ликвидационная комиссия подает в регистрирующий орган с целью последующей регистрации ликвидации общества, следующие документы:
- устав;
- справки из налогового органа и внебюджетных фондов о снятии с учета;
- справки из банков о закрытии счетов;
- письмо из органов статистики о снятии с учета;
справку из архива;
- декларацию на уничтожение печати и штампов.
Регистрирующий орган выдает справку о ликвидации общества. С момента исключения из Единого государственного реестра и общество считается прекратившим свое существование.
Ликвидационная комиссия подает копии справок о ликвидации общества в налоговый орган и внебюджетные фонды.
Налоговый орган выдает уведомление о снятии общества с налогового учета.
Существуют определенные требования, невыполнение которых влечет за собой ликвидацию:
- если число участников ООО (ЗАО) превышает 50 , оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество (ОАО) в течение года. По истечении этого срока предприятие подлежит ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела;
- если оставшаяся часть уставного капитала по истечении срока остается неоплаченной, общество обязано уменьшить размер уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение либо прекратить свою деятельность путем ликвидации;
- если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
Каковы сроки проведения ликвидации фирм?
Срок ликвидации фирм составляет минимум 4 месяца и включает в себя:
- приём требований от кредиторов (2 месяца);
- выплату денежных сумм кредиторам (1 месяц);
- снятие с учета всеми инстанциями (внебюджетные фонды, налоговые органы);
- оформление заключения в регистрирующем органе.
Какие существуют дополнительные способы прекращения деятельности юридического лица?
Из наиболее используемых способов прекращения деятельности юридического лица, с последующим исключением его из Единого реестра юридических лиц, можно назвать два: присоединение к другой организации и слияние нескольких юридических лиц.
2. Присоединение к другой организации.
Все права и обязательства ликвидируемого предприятия при присоединении переходят к предприятию, к которому присоединяется ликвидируемое предприятие.
Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемого предприятия автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника.
Однако, до подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о присоединении в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом присоединении налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Инспекция МНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на «объединительный» баланс предприятия, к которому производится присоединение.
3. Слияние с другим предприятием.
Права и обязанности компании переходят к новому юридическому лицу, которое появляется на месте слившихся предприятий. Слияние считается завершенным с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении слияния директор ликвидируемого предприятия автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника. До подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о слиянии в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом слиянии налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Инспекция МНС принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на «объединительный» баланс предприятия, к которому производится присоединение.
4. Альтернативный способ ликвидации путем смены учредителей и Генерального директора Вашего предприятия.
Таким способом является смена учредителей, Генерального директора, главного бухгалтера. Замена учредителей производится путем заключения договора купли-продажи (дарения) доли в уставном капитале между старыми и новым участниками. После заключения договоров купли-продажи (дарения) необходимые изменения в учредительных документах регистрируются в регистрирующем органе.
Сроки: 10-14 дней.
Прежде чем выбрать способ ликвидации вашей фирмы, необходимо серьезно подумать, какими руководствоваться критериями при проведении подобной операции: сроками или юридической чистотой и безопасностью.